La betterave : un légume qui nous veut du bien
Longtemps boudée, cette plante-racine revient à la mode et c'est tant mieux, étant donné tous ses bienfaits pour notre santé
Des propriétés anticancer
La betterave doit cette qualité à sa grande richesse en antioxydants : elle contient en effet une bonne dose de vitamine A, C et E ainsi que du sélénium, qui neutralisent les effets des radicaux libres avant qu'ils n'endommagent nos cellules. Elle est aussi source de bétacyanine, un pigment qui lui donne sa couleur rouge-violet caractéristique et qui, à l'instar d'autres polyphénols dont il fait partie, est doté de propriétés antitumorales. Grâce à cette synergie, la betterave permettrait d'aider à nous protéger contre les cancers du poumon, du foie et de la peau.
Une arme contre les anomalies du tube neural
Ce légume est source d'acide folique, aussi appelé vitamine B9 Or celle-ci participe à la fabrication de toutes les cellules de notre coprs, elle est nécessaire à la division cellulaire ainsi qu'au bon fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaire. C'est pourquoi elle est particulièrement recommandée avant la conception de l'enfant ainsi que pendant toute la grossesse, pour éviter les malformations du tube neural, ,otamment le spina-bifida, source de paralysie des jambes et d'incontinence. Une portion de 100 g couvre 28% de l'apport journalier recommandé.
Une amie pour nos yeux
La betterave contient de la lutéine, une substance particulièrement anitoxydante qui a la capacité de filtrer la lumière bleue et de bloquer les radicaux libres avant que ces derniers n'altèrent notre rétine et notre cristallin. Résultat , elle permet de réduire non seulement le risque de cataracte mais celui de dégénérescence maculaire liée à l'âge.
La championne de la forme
Adieu fatigue et infections grâce à ce légume requinquant ! Cette propriété, il la doit entre autres à sa richesse en glucides ; il contient de 8 à 10 g de sucres aux 100g ( en particumier du saccharose) d'où son effet salutaire sur le tonus. Mais ce n'est pas tout, comme toutes les plantes- racines me betterave concentre, outre un grand nombre de nutriments antioxydants, quasiment toutes les vitamines du groupe B. Elle est également bien pourvue en minéraux, notamment en magnésium antifatigue et anticrampes : une portion de 100g couvre de 6 à 7% des apports journaliers recommandés en ce minéral. Elle contient également du fer antianémique, du phosphore indispensable à l'effort intellectuel, du calcium qui aide à la bonne construction du squelette, ainsi que du cuivre, du zinc et du manganèse tous alliés du système imunitaire. Forte de cette composition unique , la betterave est tonifiante, elle reminéralise l'organisme, améliore le métabolisme cellulaire et apporte un formidable coup de fouet.
Une protectrice du coeur
La betterave fait partie des légumes les mieux pourvus en potassium, avec un apport de 336mg aux 100g . Or ce minéral joue un rôle très important dans la régulation de la pression artérielle; évitant notamment le durcissement des coronaires, un phénomène responsable à terme d'infractus.
Pigments farceurs
Si quelques heures après avoir consommé des betteraves, vos urines prennent une teinte rougeâtre , c'est normal. Cette coloration est due aux pigments de ce légume qui au lieu d'être dégradés, sont absorbés par l'intestin. Pas d'inquiétuden c'est même le signe que les reins fonctionnent bien car ce pigment s'élimine par les voies urinaires. Cela n'est d'aucun danger pour votre santé
C Desvaux diététicienne et naturaopathe