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kassiopee
5 janvier 2016

le boulanger REBELLE qui n'aimait pas le blé moderne !

rebelle

 

 

 

 

En tant que boulanger biologique, Jean-François Berthelot cultive lui-même son blé sur base de variétés anciennes. Moins productives, celles-ci ont été évincées après la révolution industrielle avec le soutien actif des décideurs. En effet, la législation a été jusqu’à faire interdire la commercialisation de ces semences traditionnelles. Pourtant, ces blés contiendraient jusqu’à deux fois moins de gluten (mais souvent plus de minéraux) et le pain qui en découle, totalement biologique, est tout aussi savoureux.

Membre du réseau Semences Paysannes, l’agriculteur hors norme a pu récupérer ces graines vernaculaires dans les frigos de l’INRA. Alors qu’elles y sommeillaient depuis le début du siècle dernier, ces graines vont finir leur vie sur les 40 hectares de terres de M.Berthelot où les intrants chimiques ne sont pas les bienvenus. Alors que la farine issue de ces blés d’or est officiellement qualifiée d’impanifiable, le résultat qu’il en tire dépasse toutes les espérances. Jugez vous-même !

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Commentaires
D
Très intéressant reportage ! Beaucoup de boulangers devraient s'en inspirer !
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M
C'est très intéressant comme point de vue.<br /> <br /> Belle nuit :)
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kassiopee
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