11 octobre 2016

Isabella Dalla Ragione

    400 variétés de fruits doivent leur survie à Isabella Dalla Ragione Son travail est de préserver des fruits qui risquent de disparaître. Dans ses vergers en Ombrie, centre de l'Italie, elle a déjà sauvé 400 variétés.   Cette femme est une archéologue pas comme les autres. Elle retrouve des fruits disparus ou oubliés, puis elle les cultive dans son jardin. Isabella Dalla Ragione vit à Città del Castello en Ombrie dans le centre de l’Italie. Sans son travail, 400 variétés de fruits et de plantes... [Lire la suite]
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02 mars 2016

Ces paysans français soignent leurs champs en musique

  Ils sont une centaine dans l'Hexagone, vignerons et maraîchers, à diffuser des mélodies particulières plutôt que des produits chimiques près de leurs cultures. Incroyable, ça fonctionne ! Deux millénaires que ce champignon parasite les vignes, et toujours aucun remède pour l’en retirer.  L'esca qui a la mauvaise manie de détruire les ceps de vigne depuis au moins l'époque romaine  a un temps été combattu avec l’arsénite de soude, jusqu’à ce que produit très toxique soit interdit en 2001. Depuis, les... [Lire la suite]
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04 février 2016

Pascal Poot : Tomates et autres fruits et légumes ,sans eau ni pesticides !

    Dans l'Hérault, Pascal Poot a développé une méthode qui lui permet aujourd'hui de cultiver et de sélectionner quelques 400 variétés de tomates bio sans arrosage ni utilisation de produits phytosanitaires. Celui qu'on a pris "pour un fou" inspire aujourd'hui les plus grands chercheurs.  
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05 janvier 2016

le boulanger REBELLE qui n'aimait pas le blé moderne !

        En tant que boulanger biologique, Jean-François Berthelot cultive lui-même son blé sur base de variétés anciennes. Moins productives, celles-ci ont été évincées après la révolution industrielle avec le soutien actif des décideurs. En effet, la législation a été jusqu’à faire interdire la commercialisation de ces semences traditionnelles. Pourtant, ces blés contiendraient jusqu’à deux fois moins de gluten (mais souvent plus de minéraux) et le pain qui en découle, totalement biologique, est tout... [Lire la suite]
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03 octobre 2015

Nicolas Supiot : Meilleur artisan du pain au monde

     Souvenir d'enfance ! 
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