01 août 2018

Salade de de tomates et courgettes rôties

  Préparation: 15 minutesCuisson: 40 minutesIngrédients pour 4 personnes:- 800 g de tomates cerises de toutes les couleurs- 2 courgettes- 2 petits oignons frais - 1 gousse d'ail- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive- 2 cuillères à café de thym- 4 brins de basilic- sel, poivre- 1 burrataRincez les et séchez les tomates et les courgettes. Placez les tomates sur une plaque. Coupez les courgettes en tronçons. Pelez puis émincez les oignons. Écrasez la gousse d'ail sans la peler. Ajoutez le tout aux tomates. Arrosez avec 3... [Lire la suite]
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18 août 2017

Caviar d'épluchures de carottes

  ingrédients : 100 g d'épluchure de carottes, 2 cuil à soupe de sucre, 2 cuil à soupe d'huile d'olive , 1 cuil à café d'épices , 1 gousse d'ail     J'ai testé la proposition de la vidéo et j'ai été agréablement surprise . J'ai tartiné le caviar sur des petits pains grillés à l'ail et décoré d'olives noires . Ce fut un régal ! 
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07 mai 2017

Assiette croquante de saison

  Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de céleri-rave, 250 g champignons mélangés , 4 branches céleri, 2 carottes, 2 bulbes de fenouil, 1 pomme, 75 g de cerneaux de noix du persil plat, 3 brins d'origan frais 4 cuil à soupe de pousses de fénugrec , 4 cuil à soupe de vinaigre de cidre,  6 c à soupe d'huile de tournesol ,4 cuil à soupe  d'huile de noix, 2 c à soupe d'huile d'olive, 1 cuil à soupe de jus de citron, 1 cuil à café de moutarde, 1 cuil à café de sirop d'agave , sel poivre   Epluchez le céleri-rave,... [Lire la suite]
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03 avril 2017

Bouchées d'aubergine croustillantes au miel et au citron vert

  Ingrédients pour 20 bouchées : 1 aubergine 500 ml ( vache ou végétal ) 150 g de polenta bio 2 c à c de gros sel + un peu pour servir , un peu d'huile d'olive vierge . Pour servir : le zeste finement râpé de 2 citrons verts 2 c à soupe de miel liquide ( bio de préférence )   Coupez l'aubergine en bâtonnets d'environ 7,5 cm de long . Mettez les dans un saladier et recouvrez de lait  Laissez-les mariner 1 h environ pour enlever l'amertume .Préchauffez le four à 220 ° C et chemisez la plaque du four de papier... [Lire la suite]
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26 janvier 2017

Pommes de terre au four , Topping de tomates , olives et fromage de chèvre

    Ingrédients pour 4  personnes : 6 pommes de terre à chair ferme, 200 g de fromage de chèvre, 150 g de tomates séchées à l'huime, 200 d'olives noires dénoyautées, 2 oignons nouveaux , 2 gousses d'ail, 8 c à soupe d'huile d'olive épicée + 1 c à café pour le service , sel poivre.   Préchauffez le four à 210 ° C. Lavez soigneusement les pommes de terre et coupez -les en deux dans la longueur . Déposez-les dans un plat chemisé de papier cuisson, côté chair vers le haut. Salez , arrosez d'un filet d'huile... [Lire la suite]
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13 janvier 2017

Gratin de panais et oignons caramélisés , chapelure japonaise

    Ingrédientts pour 4 personnes : 800 g de pommes de terre à chair farineuse, 600 g de panais , 20 cl de lait, 120 g de beurre, 700 g d'oignons rouges, 80 g sucre roux , 40 cl de porto, 15 cl de crème liquide, 10 cl de vinaigre de framboise ( à défaut de vinaigre de cidre ) 5 cuil à soupe de chapelure japonaise , 1 gousse d'ail , 1 feuille de laurier , du thym, sel , poivre. Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée ( départ eau froide ) . Egouttez-les, laissez tiédir 5 mn , puis... [Lire la suite]
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28 décembre 2016

Gnocchis à la patate douce

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes  350 g de patates douces cuites, 3 cuil à soupe de farine ( fécule ) de tapioca , 1 cuil à café de sel, 350 g de farine de petit épeautre T110 huile d'olive et thym frais .   Réduire les patates douces en purée . Ajouter la farine de tapioca, le sel et la farine,d'épeautre petit à petit .Former une boule de pâte et la placer sous un torchon . En prélever de petites boules, les allonger une à une pour former de longs et fins pâtons puis sur un plan de travail fariné , les... [Lire la suite]
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18 décembre 2016

Courge butternut rôtie , crumble de châtaignes

    Ingrédients pour 6 perrsonnes : 1 courge butternut d'environ 1 kg, 250 g châtaignes cuites, 1 gousse d'ail hachée , 2 échalottes émincées , 1 cuil à soupe de graines de coriandre 70 g d'amandes éffilées, 100 ml d'huile d'olive, 2 bonnes pincées de fleur de sel, du persil et quelques feuilles pour la déco. Préchauffer le four à 180 ° Epluchez la courge butternut et coupez-la en tranches . Disposez'les dans un plat recouvert de papier cuisson . Concassez les châtaignes , ajoutez l'ail, les échalotes, les graines de... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

Gratin d'endives aux poires , fromage frais et curry

  Ingrédients pour 4 personnes :    6 endives, 2 poires, 200 g de fromage de chèvre frais, 100 g de cerneaux de noix , 150 g de crème fraîche, 70 g de beurre, 2 oeufs, du  persil plat; 1 cuil à soupe de sucre, 1 cuil à café de curry en poudre, sel, poivre.   Torréfiez les cerneaux de noix à sec dans une poêle. Hachez les  grossièrement.Lavez les endives , fendez les en deux . Eliminez les bases et les coeurs durs. Epluchez les poires, coupez les en huit et retirez les trognons . Faire chauffer 50 g... [Lire la suite]
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27 août 2016

Quiche au pourpier

  Ingrédients : 1 pâte brisée, 500 g de pourpier, 4 oeufs, 25 cl de crème fraîche , 60 g de parmesan râpé, sel et poivre. Préchauffer votre four thermostat 210°C. Passer 5 mn le pourpier à la poêle avec un peu de beurre . Puis le déposer sur la pâte étalée.  Battre les oeufs et la crème fraîche, plus le parmesan , saler et poivrer. Verser sur le pourpier.  Vous pouvez saupoudrer de parmesan. Mettre au four et laisser cuire pendant 30 minutes four 180 °. Tout se consomme dans cette plante : tiges, branches,... [Lire la suite]
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