07 mai 2017

Assiette croquante de saison

  Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de céleri-rave, 250 g champignons mélangés , 4 branches céleri, 2 carottes, 2 bulbes de fenouil, 1 pomme, 75 g de cerneaux de noix du persil plat, 3 brins d'origan frais 4 cuil à soupe de pousses de fénugrec , 4 cuil à soupe de vinaigre de cidre,  6 c à soupe d'huile de tournesol ,4 cuil à soupe  d'huile de noix, 2 c à soupe d'huile d'olive, 1 cuil à soupe de jus de citron, 1 cuil à café de moutarde, 1 cuil à café de sirop d'agave , sel poivre   Epluchez le céleri-rave,... [Lire la suite]
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03 avril 2017

Bouchées d'aubergine croustillantes au miel et au citron vert

  Ingrédients pour 20 bouchées : 1 aubergine 500 ml ( vache ou végétal ) 150 g de polenta bio 2 c à c de gros sel + un peu pour servir , un peu d'huile d'olive vierge . Pour servir : le zeste finement râpé de 2 citrons verts 2 c à soupe de miel liquide ( bio de préférence )   Coupez l'aubergine en bâtonnets d'environ 7,5 cm de long . Mettez les dans un saladier et recouvrez de lait  Laissez-les mariner 1 h environ pour enlever l'amertume .Préchauffez le four à 220 ° C et chemisez la plaque du four de papier... [Lire la suite]
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26 janvier 2017

Pommes de terre au four , Topping de tomates , olives et fromage de chèvre

    Ingrédients pour 4  personnes : 6 pommes de terre à chair ferme, 200 g de fromage de chèvre, 150 g de tomates séchées à l'huime, 200 d'olives noires dénoyautées, 2 oignons nouveaux , 2 gousses d'ail, 8 c à soupe d'huile d'olive épicée + 1 c à café pour le service , sel poivre.   Préchauffez le four à 210 ° C. Lavez soigneusement les pommes de terre et coupez -les en deux dans la longueur . Déposez-les dans un plat chemisé de papier cuisson, côté chair vers le haut. Salez , arrosez d'un filet d'huile... [Lire la suite]
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13 janvier 2017

Gratin de panais et oignons caramélisés , chapelure japonaise

    Ingrédientts pour 4 personnes : 800 g de pommes de terre à chair farineuse, 600 g de panais , 20 cl de lait, 120 g de beurre, 700 g d'oignons rouges, 80 g sucre roux , 40 cl de porto, 15 cl de crème liquide, 10 cl de vinaigre de framboise ( à défaut de vinaigre de cidre ) 5 cuil à soupe de chapelure japonaise , 1 gousse d'ail , 1 feuille de laurier , du thym, sel , poivre. Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée ( départ eau froide ) . Egouttez-les, laissez tiédir 5 mn , puis... [Lire la suite]
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28 décembre 2016

Gnocchis à la patate douce

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes  350 g de patates douces cuites, 3 cuil à soupe de farine ( fécule ) de tapioca , 1 cuil à café de sel, 350 g de farine de petit épeautre T110 huile d'olive et thym frais .   Réduire les patates douces en purée . Ajouter la farine de tapioca, le sel et la farine,d'épeautre petit à petit .Former une boule de pâte et la placer sous un torchon . En prélever de petites boules, les allonger une à une pour former de longs et fins pâtons puis sur un plan de travail fariné , les... [Lire la suite]
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18 décembre 2016

Courge butternut rôtie , crumble de châtaignes

    Ingrédients pour 6 perrsonnes : 1 courge butternut d'environ 1 kg, 250 g châtaignes cuites, 1 gousse d'ail hachée , 2 échalottes émincées , 1 cuil à soupe de graines de coriandre 70 g d'amandes éffilées, 100 ml d'huile d'olive, 2 bonnes pincées de fleur de sel, du persil et quelques feuilles pour la déco. Préchauffer le four à 180 ° Epluchez la courge butternut et coupez-la en tranches . Disposez'les dans un plat recouvert de papier cuisson . Concassez les châtaignes , ajoutez l'ail, les échalotes, les graines de... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

Gratin d'endives aux poires , fromage frais et curry

  Ingrédients pour 4 personnes :    6 endives, 2 poires, 200 g de fromage de chèvre frais, 100 g de cerneaux de noix , 150 g de crème fraîche, 70 g de beurre, 2 oeufs, du  persil plat; 1 cuil à soupe de sucre, 1 cuil à café de curry en poudre, sel, poivre.   Torréfiez les cerneaux de noix à sec dans une poêle. Hachez les  grossièrement.Lavez les endives , fendez les en deux . Eliminez les bases et les coeurs durs. Epluchez les poires, coupez les en huit et retirez les trognons . Faire chauffer 50 g... [Lire la suite]
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27 août 2016

Quiche au pourpier

  Ingrédients : 1 pâte brisée, 500 g de pourpier, 4 oeufs, 25 cl de crème fraîche , 60 g de parmesan râpé, sel et poivre. Préchauffer votre four thermostat 210°C. Passer 5 mn le pourpier à la poêle avec un peu de beurre . Puis le déposer sur la pâte étalée.  Battre les oeufs et la crème fraîche, plus le parmesan , saler et poivrer. Verser sur le pourpier.  Vous pouvez saupoudrer de parmesan. Mettre au four et laisser cuire pendant 30 minutes four 180 °. Tout se consomme dans cette plante : tiges, branches,... [Lire la suite]
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16 juin 2016

Boulettes végétariennes – Courgettes, oignons et curry

  Pour une quinzaine de boulettes : 1 petite courgette 1 gros oignon 1 œuf 80 g de flocons d’avoine 30 g de fromage râpé 2 cuillères à soupe de persil frais haché 2 cuillères à café rase de curry  indien  1 gousse d’ail Huile d’olive Sel, Poivre du moulin Durée de la recette : 15 min. de préparation 30 min. de repos au réfrigérateur 10 min. de cuisson à la poêle Recette des Boulettes végétariennes – Courgettes, oignons et curry : Éplucher l’oignon et l’émincer finement puis le... [Lire la suite]
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27 février 2016

Salade chaude de pois chiches au chou de savoie

Ingrédients : 100 g d'orge perlé, 1/4 Chou de savoie découpé en lanières ou du chou chinois , 500 g de pois chiche, 1morceau de gingembre frais, pelé , découpé en fines lamelles, 1 betterave cuite en cube, 1 pélardon . (Féta ) Pour la sauce : 1 gousse d'ail écrasée, 50 mel de vinaigre de vin rouge, sel , poivre moulu, 50 ml d'huile de noix ou noisettes, 100 ml huile végétale légère.   Faire tremper l'orge 24 à l'avance. Faire bouillir deux grandes casseroles d'eau. Dans l'une faites cuire l'orge perlé pendant 15 minutes... [Lire la suite]
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