Envie de changer des garnitures classiques de légumes préparés en poêlées ou cuits vapeur ? Ici carottes, aubergines, courgettes pommes de terre, fenouils, courges ou choux de bruxelles entre autres, cuisent au four , entiers ou en morceaux , après avoir été assaisonnés - huile, sirop d'érable , herbes, épices... Une fois fondants et dorés, il n'y a plus qu'à les accompagner d'une sauce fraîche ( crème de feta, yaourt grec, labné, houmous... ) pour en faire un plat express végétarien .
Coupez les légumes en morceaux ou laissez-les entiers, assaisonnez-les et enfournez, c’est prêt !
65 recettes de légumes rôtis au four préparées en un clin d’œil.
Facile, immédiat et gourmand.
Au-delà des accords bien connus abricot-romarin ou chocolat-menthe, utiliser les aromatiques en pâtisserie change tout. Ophélie Barès, diplômée de Ferrandi et élue cheffe pâtissière de l'année par le magazine Le Chef en 2014, en a fait sa signature et nous apprend à les utiliser en pâtisserie. Premier livre de pâtisserie consacré au sujet.
Menthe, basilic, hysope, thym, romarin, tagète, verveine... toutes ces herbes associées au chocolat, aux fruits, frais ou secs, apportent fraîcheur, finesse, mais surtout gourmandise. Ophélie Barès propose dans ce livre 60 recettes avec une ou plusieurs aromatiques : des gâteaux, des tartes, des viennoiseries, des entremets, des desserts crémeux (et même un mochi, conçu en collaboration avec Mathilda Motte de la Maison du Mochi). Au cœur même de la préparation, en glaçage ou en " twist ", les aromatiques subliment, soulignent ou renforcent les goûts.
Précise sans jamais être précieuse, la pâtisserie d'Ophélie Barès est à la fois intemporelle et moderne, simple et raffinée. Elle séduira tous les pâtissiers, débutants et amateurs plus aguerris.
Souvent quand on veut trinquer sans alcool , le choix est réduit à un jus de fruit ou une eau pétillante ... Avec cet ouvrage , cap sur de gourmands mocktails , à base de fruits frais, herbes, épices, sirop ... On y croise , bien sûr les incortournables virgin mojito et pina colada, mais aussi des recettes créatives plus originales, comme le tonic poire-sirop de sauge, le spicy yuzu fizz ou le punch orange -macadamia-menthe . Et pour toujours coller à l'air du temps, les recettes sont classées par saison.