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kassiopee
4 novembre 2012

Les choux votre allié

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Le chou, de la famille des crucifères, est un légume vert riche en vitamines C. Il a des vertus tonifiantes en couvrant 50 % de nos besoins en vitamines B1 pour la transmission de l’influx nerveux et en vitamines A et E qui sont des antioxydants. Le chou est également source de minéraux comme le potassium, qui nous permet de rester en forme tout l’hiver. Riche en fibres, il agit sur les transits difficiles. En plus d’être un aliment sain et équilibré, le chou est un allié pour la forme et la ligne : il ne fournit que 22 kcal / 100 g.

Outre l’aspect préventif de certains cancers, le chou est riche en vitamine B9 aussi connue sous le nom d’acide folique. Cette vitamine souvent déficitaire dans l’organisme humain joue un rôle important dans la production de notre matériel génétique (ADN et ARN). Elle favorise aussi la formation des globules rouges, et elle participe à la fabrication de la sérotonine (neurotransmetteur antistress).

Riches en substances antioxydantes, tous les crucifères (les choux mais aussi les navets) se révèlent bénéfiques dans la prévention de certains cancers (voies digestives principalement). Selon les dernières études scientifiques, la fréquence des cancers serait inversement proportionnelle à la consommation de choux. Cet effet protecteur est dû à la présence dans l’ensemble de la famille des choux de glucosinolates qui ont la propriété de d’augmenter l’efficacité de certaines enzymes du foie qui neutralisent les substances cancérigènes. Parmi les différentes variétés de choux, celui qui est le plus riche en glucosinolates est le brocoli !

Le chou est aussi bien connu pour ses vertus apaisantes en cataplasme sur les rhumatismes. Il est aussi curatif sur les ulcères variqueux et l’eczéma suintant. Les pansements ou cataplasmes de choux se réalisent avec 3 à 4 feuilles bien charnues dont on ôte les grosses nervures avant de les écraser au rouleau à pâtisserie.

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  • Le chou contient la fameuse vitamine U qui favorise la cicatrisation des muqueuses notamment en cas d'ulcère gastrique.
  • Le chou est très riche en vitamines, chlorophylles et minéraux. Il favorise la production de globules rouges et est donc anti-anémique.
  • Les feuilles crues sont efficaces dans le traitement des affections bronchiques et pulmonaires bénignes
  • Le chou régule le métabolisme du sucre et des graisses.
  • Le chou contient du sulforaphane, des glucosinulates et des indole-3 carbinoles qui sont de puissantes molécules anti-cancer. Ils empêchent l'évolution de cellules pré-cancéreuses en tumeurs malignes



En plus de toutes ces qualités, les choux font des merveilles sur les ulcères gastriques. Du fait de leur forte teneur en antioxydants (caroténoïdes comme le bétacarotène, la lutéine et la zéaxanthine) particulièrement recommandés pour lutter contre les effets du vieillissement et notamment la prévention de la cataracte. La choucroute du fait de sa fermentation apporte en plus de nombreuses enzymes, des fibres, des probiotiques (essentiels à la flore intestinale) et de la vitamine C en grande quantité.


Sirop contre la toux grasse au chou et au miel :

  • Centrifuger des feuilles de chou crues.
  • Recueillir le jus et le faire bouillir avec autant de miel.
  • Ecumer.
  • Prendre 3 à 4 cuillerées à café par jour.




 

 

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Commentaires
A
A Pilarcita,<br /> <br /> <br /> <br /> Les choux ont une place importante en hiver qu'il ne faut pas négliger n'est ce pas ??? Bisous tout plein Arlette[flash]
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P
Et bien dis donc voilà un article rondement mené Arlette... et complet !<br /> <br /> Gros bisousssssssss et une excellente soirée !
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kassiopee
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kassiopee
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