Kiwi pour l'hiver
Disponible toute l'année, ce fruit à la chair d'un vert acidulé parvient à maturité en France à la fin de l'automne. Le moment ou jamais de profiter de ses bienfaits
Le kiwi doit sa renommée à sa richesse en vitamine C. Il en contient 80mg/100, soit deux fois plus que les agrumes! Il couvre ainsi environ 100% des apports journaliers recommandés. En revanche on ignore souvent que ses petites graines noires renferment aussi une quantité non négligeable de vitamine E Or l'action de ces deux vitamines appréciées surtout pour leur rôle antioxydant , est renforcée par leur synergie Le kiwi est source de lutéine, un autre antioxydant qui réduirait le risque de dégénérescence maculaire liée à l'âge en filtrant la lumière bleue et en bloquant les effets néfastes des radicaux libres.
Le magnésium contenu dans le kiwi favorise le relâchement des muscles ( idéal en cas de crampes ) permet la constitution de nouvelles cellules et améliore les défenses imunitaires... surtout s'il est associé au calcium, aux protéines , aux vitamines B6, C et D tous présents dans ce fruit
Le kiwi brille aussi par sa densité potassique , autrement dit sa teneur en potassium pour 100Kal ; supérieure à 600mg , c'est plus que la banane ( 430 mg /100Kcal) . Or le potassium compense les excés de sel et réequilibre la tension. Yne étude norvégienne a montré que la consommation de 2 ou 3 kiwis par jour réduirait l'agrégation des plaquettes et diminuerait la quantité de graisses dans le sang
Il contient de l'acide folique appelé vitamine B9 Cette vitamine participe à la fabrication de toutes les cellules du corps dont les globules rouges.Elle joue également un rôle essentiel dans la production du matériel génétique ( ADN) et dans le fonctionnement su système nerveux et imminutaire d'où son intérêt pour le foetus dont elle empêche les malformations du tube neural
Il apporte des fibres solubles qui semblent jouer un rôle protecteur contre les maladies cardiaques et le diabète Il procure aussi des fibres insolubles qui contribuent à prévenir la constipation, la deiverticulite, les hémoroïdes... et les fringales grâce à leur rôle satiétogène
L'actinidine accélère le processus de digestion en cassant les molécules de protéines , la digestion est facilitée Autre atout cette enzyme combat rhumes, bronchites et toux en fludifiant les mucosités qui encombrent les bronches et en facilitant leur élimination
Merci à R Gruman nutritionniste